Специалисты Никитского сада помогут возродить экзотический участок Массандры

Специалисты Никитского сада помогут возродить экзотический участок Массандры

ФГУП «ПАО Массандра» Управления делами президента РФ привлекла специалистов Никитского ботанического сада для работ по возрождению экзотического участка, который находится в Кореизе, в филиале предприятия «Ливадия».

 Участок, где выращиваются киви, хурма, гранаты, фейхоа и другие экзотические фрукты, посетил главный научный сотрудник Никитского ботанического сада, доктор сельхознаук, профессор Николай Опанасенко, а также специалисты по субтропическим культурам.

 «Эксперимент по выращиванию экзотических фруктов на нашем участке был возрожден буквально в прошлом году. Тогда мы привели участок в порядок, провели комплекс агротехнических работ. А уже в этом году работу ставим на научную основу, — рассказывает генеральный директор «Массандры» Янина Павленко. – Специалисты нашего предприятия совместно с коллегами из ботанического сада уже взяли образцы грунта для почвенно-биологического исследования. На основании лабораторного анализа мы получим рекомендации – какие культуры, какие сорта подходят для выращивания на участке. То есть стартовала работа на более высоком, профессиональном уровне».

Также специалисты ботсада провели исследование развития корневой системы культур, дали консультации по особенностям их возделывания – уходу, обрезке, прививке, благодаря чему филиал наметил план дальнейших мероприятий.

 «Мы уже понимаем, что необходимо провести перезакладку граната. Когда-то здесь было посажено 19 сортов, проводились сортоиспытания, но эти работы были приостановлены. Сегодня нет необходимости выращивать все. Они созревают в разное время, одни кислее, другие – слаже. Перспективы реализации их нет, поэтому нужно выбрать максимум 2-3 лучших сорта и сделать ставку на них», — говорит директор филиала «Ливадия» Александр Кирюшкин.

 По его словам, в ближайших планах также – работа с хурмой. Перепрививка деревьев с мелкоплодными и терпкими сортами уже стартовала.

 Эксперимент по выращиванию экзотических культур стартовал в «Массандре» 1991 году. Здесь посадили 2 сорта средиземноморских маслин, тринадцать сортов граната, два — бразильской фейхоа, 9 — кизила, восемь — хурмы и даже шефердию – это «сестра» облепихи, родом из Северной Америки. Самый большой участок (порядка 60 соток, дает около 6 тонн урожая) отведен под киви. Этот «китаец» прекрасно себя чувствует на полуострове. Саженцы киви тяжело приживаются, требуя к себе повышенного внимания. Но если процесс укоренения прошел успешно, то он активно плодоносит, ведь киви не боится ни болезней, ни вредителей. Долгие годы участок должного ухода не имел, кустов становилось меньше, площадь посадки киви с 80 соток уменьшилась до 60. Решение возродить участок руководством «Массандры» было принято в прошлом, 2016 году.

 3unnamed (2)

Источник