Аксенов приказал уволить руководство Ялтинского РЭС

Ялтинское РЭС отстранили директора службы безопасности

Глава Крыма Сергей Аксенов поручил отстранить от исполнения обязанностей руководителя, директора распределительной сети и замначальника — директора службы безопасности Ялтинского РЭС (структурное подразделение «Крымэнерго») на время проведения министерством топлива и энергетики РК служебной проверки.

Такое поручение глава РК озвучил на заседании Архитектурно-градостроительного совета РК.

В частности, глава Минтопэнерго Крыма Светлана Бородулина заявила, что эти сотрудники РЭС саботируют ее указания. «У меня просьба: в рамках исполнения вашего поручения по приведению в соответствие (с законодательством — ред.) 100-метровой зоны, чтобы не было местного саботажа, выпустить сегодня поручение об отстранении на время проведения проверки руководителя Ялтинского РЭС, директора распределительной сети и замначальника — директора службы безопасности. У меня есть аргументы, что эти люди саботируют мои прямые указания», — отметила министр.Бородулина рассказала, что в 2015-2016 годах в Ялте было заключено 76 договоров на электроснабжение. «В то же время подключено абонентов, то есть подписаны, исполнены договора техприсоединения, — 181», — отметила Бородулина.

 В свою очередь Аксенов назвал такое положение дел воровством.

Также глава Минтопэнерго сообщила, что с 1 февраля 2015 года по 31 марта 2017 года сотрудники «Крымэнерго» составили 252 акта о бездоговорном потреблении электроэнергии на общую сумму 721 млн 871 тыс 543 рубля (все суммы — без НДС). Из них, по словам Бородулиной, полностью уплачено 6 млн 883 тыс рублей. «На сегодняшний день, как выглядит ситуация для жителей Крыма: фактически сорваны сроки техприсоединений по 2845 договорам. Составлен акт по моему приказу. Из них 2540 договоров с физическими лицами по льготной категории», — уточнила глава Минтопэнерго РК.

 Кроме того, Аксенов распорядился провести проверку деятельности ряда РЭС «Крымэнерго», создав для этого межведомственную рабочую группу, в которую войдут представители прокуратуры. «Все проверить заявления (о нарушениях со стороны РЭС — ред.), с коллегами из Минтопа согласовать состав рабочей группы. Думаю, 10 дней (для проведения проверки — ред.) будет более чем достаточно… В том числе мы говорим и о халатности должностных лиц, которые не обеспечивают своевременное поступление денег на счета «Крымэнерго». Если они знают, что по факту идет потребление, но договоров не заключают, — это вопрос халатности, вопрос уголовного правонарушения, на мой взгляд», — отметил Аксенов.