Путина обманули: в Ласпи застроят все, кроме скал

урочище Ласпи

Президента России, которого просили спасти от незаконной застройки урочище Ласпи, в Севастополе, вероятно, ввели в заблуждение. На подпись Путину подали протокольное поручение, в котором вместо «Ласпи» площадью 900 га фигурируют «Скалы Ласпи» площадью 18 га. Весь лес между трассой Севастополь—Ялта и морем, где врио губернатора Овсянников разрешил Лебедеву и другим девелоперам строить многоэтажные «пансионаты», вывели из фокуса внимания главы государства.

Лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам пленарного заседания IV медиафорума независимых региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость», проведенного Общероссийским народным фронтом 1–3 апреля 2017 г. в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Одно из поручений касается защиты особо охраняемой природной территории в севастопольской зоне ЮБК.

«Минэкономразвития России необходимо совместно с Минприроды России, правительством Севастополя и с привлечением ОНФ разработать до 1 августа 2017 г. комплекс дополнительных мер по обеспечению соблюдения ограниченного режима хозяйственной деятельности на территории памятника природы регионального значения «Заповедное урочище «Скалы Ласпи». Ответственные: глава Минэкономразвития Максим Орешкин, министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской и врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников», — гласит документ, обнародованный пресс-службой главы государства.

Это поручение президента является ответом на просьбу защитить от застройки урочище Ласпи, прозвучавшую на питерском медиафоруме 1-3 апреля из уст севастопольского журналиста Антона Пархоменко.

Однако просил он Путина защитить вовсе не скалы. Речь шла о лесной земле в Ласпи, где при Украине было роздано около 2 тысяч участков, которые уже начали застраиваться. «Там целые спальные кварталы кто-то планировал строить», — сообщил тогда Путину журналист. Создание в этом месте особо охраняемой природной территории одобрено, но ООПТ там пока нет.

Путин тогда назвал происходящее на ЮБК «безобразием» и призвал власти Севастополя разобраться.

Однако опубликованное на сайте ОНФ поручение касается совсем другого объекта. Речь в нем идет не о Ласпи — а о «Заповедном урочище «Скалы Ласпи». Эта ООПТ существует с 1979 года, находится она высоко над местом, которому грозит застройка, и «хозяйственную деятельность» на этих скалах никто не ведет.

Понять разницу между «Ласпи» и «Скалами Ласпи» легко, посмотрев границы последних на карте «Особо охраняемые природные территории России».

Вот изображение бухты Ласпи и ее окрестностей. Основанная в 1979 году ООПТ «Скалы Ласпи» отмечена здесь желтым. Площадь отмеченной территории — всего 18 гектаров.

«Скалы Ласпи являются частью своеобразного «Ласпинского амфитеатра» с крутостенной формой рельефа и особым микроклиматом, сформированного скалистыми отторженцами Байдарской яйлы, хребтами Каланых-Кая и Ильяс-Кая, — гласит описание этой территории на сайте ООПТ России — С севера памятник природы ограничен кромкой обрыва, с юга — подножием скалистого обрыва, с запада — пещерой, с востока — горой Каланых-Кая».

Место это находится высоко над трассой Севастополь-Ялта. Высота — 627 метров над уровнем моря. По сути, это действительно отвесные скалы, которые вряд ли кто-то готов застроить. Вот как они выглядят в натуре:

Между тем — повторимся — президента просили спасти от незаконной застройки совсем другую территорию. Она расположена ниже трассы Севастополь-Ялта, между дорогой и морем. Именно ее при Украине нарезали на участки, именно ее хотят застроить кварталами жилых домов, и площадь ее составляет около 900 га. Именно об этих землях говорил президенту севастопольский журналист, когда упомянул, что там одобрено создание ООПТ.

Вот примерные границы лесной земли, которую хотят тотально застроить (отмечены красным):

Ласпи застройка

900 гектаров драгоценного реликтового леса под застройку. Впечатляет, не правда ли?

Сейчас эта земля имеет статус лесной, застраивать ее нельзя. Но девелоперы, включая одиозного Павла Лебедева, уже начали возводить там жилые дома под видом «семейных пансионатов». Еще раз — вот эта земля, она отмечена красным:

Чтобы представить себе, что ждет эту землю, если не остановить алчных застройщиков, достаточно взглянуть на кадастровую карту Украины, где видно, как плотно лес нарезан на участки.

Кадастровая карта Украина урочище Ласпи

Кадастровая карта Украины позволяет еще раз убедиться: упомянутой президентом Путиным ООПТ «Скалы Ласпи» (отмечено желтым) хозяйственная деятельность не угрожает. А вот лесной земле, о которой говорил журналист (на нее указывают красные стрелки) — угрожает, и еще как. Ее уже застраивают.

незаконная застройка на ЮБК Павла Лебедева

Одна из жилых многоэтажек, которую под видом пансионата возводит компания «Агат-А» Павла Лебедева


комплекс апартаментов «Бухта мечты» Ласпи

При Украине прямо у воды, в нарушение закона, в Ласпи был построен комплекс апартаментов «Бухта мечты». Именно от таких нарушений просили защитить эту землю президента РФ.

Правительство Севастополя, которое, вероятно, готовило протокольное поручение для Владимира Путина по Ласпи, сейчас подало тысячи исков об отчуждении у собственников в пользу города земельных участков, выданных с нарушениями закона при Украине. Есть среди них и участки в Ласпи, отмеченные выше на кадастровой карте Украины.

Однако крупных застройщиков это не касается — их нарушения в Севастополе, наоборот, узаконивают. Так, 30 декабря 2016 года на кадастровой карте России реликтовый лес под многоэтажками Павла Лебедева в Ласпи внезапно поменял статус.

Тот факт, что в поручение президента попала советская ООПТ «Скалы Ласпи», где и так все в порядке, а не сам Ласпи, автор апрельского обращения к президенту журналист телеканала НТС Антон Пархоменко считает либо ошибкой, либо злым умыслом. Причем если это умысел, то исходит он из Севастополя, уверен Антон.

«Защищать «Скалы Ласпи» не нужно, это выстрел мимо цели. Надеюсь все же, что это ошибка, и те, кто составлял протокольное поручение, должны ее исправить, — говорит он. — Наивно рассчитывать, что можно таким образом обманывать президента, ведь подмена понятий лежит на поверхности. Думаю, что все прояснится до конца года, когда Минприроды окончательно согласует границы ООПТ ниже трассы».

Член севастопольского штаба ОНФ Олег Николаев напомнил, что ООПТ «Скалы Ласпи» площадью 18 га было использовано еще правительством Сергея Меняйло «для отвода глаз после сбора 22,5 тысяч подписей горожан к президенту летом 2015 года». В апреле 2016-го экс-губернатор утвердил эту охранную зону, чтобы отчитаться перед Кремлем о выполнении поручения после работы спецкомиссии по рассмотрению обращения севастопольцев.

«Региональный штаб ОНФ подготовит отзыв на поручение, которое некорректно было подано на подпись президенту. Формулировки нужно уточнить со стороны Севастополя, чтобы защитить  все урочище Ласпи от дальнейшей беспорядочной многоэтажной застройки и вырубки краснокнижных лесов», — резюмировал Николаев. 

Источник