Музей «Поляна сказок» в Ялте

Поляна сказок Ялта

«Поляна сказок» — это уникальный музей скульптур на сказочные темы под открытым небом,  созданный в 1970 году. Но история создания этого своеобразного музея началась намного раньше. Еще в 1923 году московский инженер-нефтяник Павел Павлович Безруков, тяжело заболев туберкулезом, вынужден был временно покинуть Москву. В надежде на выздоровление он приехал на Южный берег Крыма. Побывав в разных местах, Павел Безруков понял, что лучше всего ему дышится в горном лесу, богатом фитонцидами, в окрестностях Ялты. Он поселился у подножья живописных гор, близ водопада Учан-Су и скалы Ставри-Кая на лесной поляне. Чудодейственный крымский климат исцелил его. После войны, уже в зрелые годы, он вернулся на «свою Поляну», и, как бы в благодарность волшебнице-природе, превратил ее в сказочный мир.  

Художественно одаренный, не имея специального образования, но наделенный богатой фантазией и образным мышлением, он начал создавать в дереве и других материалах сказочные скульптуры, которые размещал тут же, около его, построенного своими руками, домика. Рядом появилась избушка Бабы Яги, весело зашагали по полянке дружные Боб, Лапоть и Соломинка. Огромная голова Великана охраняла этот сказочный мир, где могучий Тарас Бульба, коварный Черномор и веселый Буратино как бы ожили под руками талантливого мастера. Эти скульптуры были наивны, они вызывали ассоциации с народным творчеством, лубочными картинками, но в них было много тепла, искренности и доброго юмора. Жители Ялты и ее гости с интересом посещали этот сказочный уголок, назвав его «Поляной сказок». В 1960 году эта «Поляна» была уже сформирована и начала свою недолгую жизнь. К сожалению, работы народного умельца не сохранились, так как в в начале 1970 года «Поляна сказок» была уничтожена. 

За время существования «Поляны» она стала любимым местом отдыха ялтинцев и гостей города, которые не смогли смириться с ее ликвидацией. Настойчиво зазвучали голоса в ее защиту. Под натиском общественного мнения Ялтинский горисполком принял решение о создании на этом месте музея сказок. Крымский союз художников дал задание местным скульпторам готовить скульптуры-образы сказочных персонажей. Пригласили и народных умельцев. Была благоустроена территория. Вновь созданная «Поляна сказок» стала отделом Ялтинского краеведческого музея.

31 июля 1970 года была официально принята экспозиция «Поляны сказок», а 1 августа сюда уже пришли первые посетители.

Как филиал Краеведческого музея «Поляна сказок» просуществовала 19 лет — до 1989 года. Именно на это время приходится самая активная и плодотворная работа по формированию и пополнению экспозиции.

Для создания первой экспозиции были привлечены в основном скульпторы-профессионалы из Симферополя и Ялты. Их работы и сейчас составляют основу некоторых тематических разделов современной экспозиции. Л.С. Смерчинский, который все свое творчество посвятил созданию героических образов советских воинов, специально для «Поляны» изваял одно из самых монументальных произведений «Иван-крестьянский сын», где богатырь, олицетворяющий силу русского народа, попирает побежденного и поверженного шестиглавого змея. Эта патриотическая тема затем нашла свое продолжение в таких же величественных и монументальных работах заслуженного художника РСФСР, ялтинского скульптора И.П. Шмагуна — «Святогор», «Боян», «Стражи» (1976 год). Музей создавался прежде всего для детей, поэтому образы наиболее любимых детьми сказок были воплощены в скульптурах. Выполненные в твердом материале (бетон, диоритовая и мраморная, крошка, медь) они хорошо сохранились до настоящего времени. Детей радует встреча с Буратино (И. Смерчинская), Доктором Айболитом (Д. Журавлев), Василисой Прекрасной (Н. Солощенко), Тремя поросятами (Е. Максименко), Тремя медведями (Ф. Алещенко) и другими героями сказок.

Большое участие в создании музея принял замечательный мастер Ю.С. Сахаров, скульптуры которого виртуозны по технике обработки дерева. Удивительная пластичность форм придает им особую музыкальность. Его «Аленушка» первой появилась на «Поляне». Тогда же в начале 70-х годов прошлого века Сахаров выполняет еще целый ряд работ из дерева, 14 из которых в современной экспозиции создали отдельный тематический раздел. В тщательно отточенном, отполированном дереве скульптор сохраняет и выявляет естественную красоту цвета, поэтому светящийся янтарный граб, розовая слива, красноватый кипарис, густой темно-коричневый бакаут, золотистая верба и множество разных оттенков клена, каштана, карагача, из которых вырезаны скульптуры, создают необычную «палитру», радующую глаз и заставляющую удивляться богатству природы.

Рядом со скульптурами Сахарова, как бы излучающими свет и тепло дерева, произведения флориста М.А. Чиликова поражают богатством фантазии и умением в сухих отживших свой век деревьях, сложных по конфигурации искривленных стволах, всевозможных наростах на них, в причудливом переплетении корней и ветвей угадать сказочно-фантастические образы. Как каждый флорист, Чиликов умело обобщал и дополнял то, что было создано уже самой природой, превращая омертвевшие куски деревьев в героев сказок, легенд, былин. Чиликов был одним из первых флористов, чьи работы украсили «Поляну сказок».