Дача Коровина

Дача Коровина в Гурзуфе

Знаменитый русский живописец Константин Коровин долгие годы работал в Гурзуфе. В 1910-1912 гг. он построил по собственному проекту дачу «Саламбо», которая служила ему и домом и одновременно мастерской. 

На дачу «Саламбо» еще до революции съезжались мноргие деятели культуры и искусства. 

В 1910 г. на том месте, где раньше была харчевня, К.А. Коровиным была построена двухэтажная вилла. В том же 1910 г. в Большом театре был поставлен балет А.Ф. Арендса «Саламбо» по одноименному роману Густава Флобера. Декорации к спектаклю делались К.А. Коровиным. Эта работа настолько увлекла художника, что свою гурзуфскую дачу он назвал также «Саламбо».

Коровин на протяжении 1910-1917 гг. подолгу жил на даче «Саламбо» в Гурзуфе. Здесь художник много и плодотворно работал. Им были написаны «Портрет Ф.И. Шаляпина» (1911 г.), «Гурзуф вечером» (1912 г.), «Пристань в Гурзуфе» (1912 г.), «Гурзуф» (1915 г.) «Базар цветов в Гурзуфе» (1917 г.), «Гурзуф» (1917 г.). Дачу «Саламбо» посещали такие видные фигуры в мире искусства, как:  И.Е. Репин, Р.И. Суриков, А.М. Горький, А.И. Куприн, Д.Н. Мамин-Сибиряк, Ф.И. Шяляпин.

В советское время дача использовалась как база отдыха. С 1947 г. она стала Домом творчества Художественного фонда. Здесь работают и отдыхают художники, творческая интеллигенция. Очень часто на старых улочках Гурзуфа можно увидеть людей с мольбертами. На торцевом фасаде здания дачи «Саламбо» (ул. Чехова, 1) в 1961 г. установлена бронзовая мемориальная доска с рельефным портретом К.А. Коровина (скульптор С. Моргачев). Константин Алексеевич Коровин похоронен в 1939 г. во Франции, куда он эмигрировал в 1923 г.

картина Коровина Гурзуф  картина Коровина Гурзуф

Картины художника, созданные в Гурзуфе.