Ливадийский дворец

Ливадийский дворец

Дворец в лёгком «итальянском» стиле выстроен в конце XIX вв. под руководством И. Монигетти и Н. П. Краснова. Соперничает с Воронцовским дворцом за звание самой роскошной резиденции Крыма. Место проведения Ялтинской конференции союзников, определившей контуры послевоенного устройства мира.

 История 

В 1834 году Ливадия (Ливадия с греческого — полянка, лужайка) была куплена у командира греческого Балаклавского батальона Феодосия Ревелиотти графом Львом Севериновичем Потоцким. В имении Потоцкого, по проекту Ф. Эльсона был построен господский дом, оранжереи, а также заложен ландшафтный парк.

Первая императорская резиденция 

Последняя семейная фотография. Слева направо: цесаревич Николай, великий князь Георгий, императрица Мария Фёдоровна, великая княжна Ольга, великий князь Михаил, великая княжна Ксения и император Александр III. Ливадия, Крым. Май 1893
С 1861 года Ливадийское имение стало летней резиденцией императора Александра II и императорской семьи. По проекту Монигетти дом Потоцкого был перестроен (Большой дворец), построен дворец Наследника (Малый дворец), Свитский дом и кухня. Также в этот период была построена Крестовоздвиженская церковь. В 1894 году в Ливадии скончался Александр III.
Вторая императорская резиденция [править]
В 1911 году по проекту ялтинского архитектора Николая Петровича Краснова для императора Николая II был построен новый Белый дворец. По некоторым данным, император Николай II потратил на дворец около 4 млн золотых рублей[2]. Одним из помощников Н. П. Краснова стал молодой человек по имени Александр Ротач, который впоследствии стал знаменитым художником и реставратором.

Малый Ливадийский дворец до разрушения
В период между 1902—1916 гг. в Ливадии были построены дворец министра двора барона Фредерикса, Свитский (Пажеский) корпус и целый ряд других построек. Большой дворец был разобран в 1910 году (на его месте был построен Белый дворец), а Малый дворец погиб в годы Второй мировой войны.
 

Советский период 

В 1925 году в бывшем царском дворце был открыт санаторий для крестьян, в 1931 году преобразованный в климатический лечебный комбинат.
С 4 по 11 февраля 1945 года в Ливадийском дворце проходила Ялтинская конференция руководителей трех союзных держав — СССР, США и Великобритании (И. В. Сталин, Ф. Д. Рузвельт, У. Черчилль), а также проживала американская делегация во главе с президентом Ф. Д. Рузвельтом.
В 1953 году был вновь открыт санаторий. 16 июля 1974 года по решению ВЦСПС и Центрального Совета по управлению курортами профсоюзов Ливадийским дворец был открыт для посетителей с 2 отделами — историко-мемориальньм (размещенным в парадных залах дворца, где была открыта экспозиция «Крымская (Ялтинская) конференция 1945 года») и выставочным[4].
 

Современный период 

В 1993 году Ливадийский дворец получил статус музея. 16 июля 1994 года в бывших личных комнатах царской семьи на втором этаже дворца была размещена экспозиция «Романовы в Ливадии», рассказывающая о пребывании в Ливадийском имении трех поколений российских императоров.
В настоящее время посетители дворца-музея могут познакомиться с двумя экспозициями. На первом этаже — в парадных залах дворца, размещена экспозиция, повествующая о ходе работы Ялтинской конференции 1945 года, и о пребывании американской делегации во главе с президентом Ф. Д. Рузвельтом в Ливадийском дворце. На втором этаже дворца — в личных комнатах семьи Николая ΙΙ, экспозиция рассказывает о жизни и отдыхе в Ливадии российских царей и членов их семей.
В Белом зале дворца (месте, где проходили исторические заседания Ялтинской конференции 1945 года) регулярно проходят саммиты глав государств. С 2004 года в Ливадийском дворце проходят саммиты Ялтинской Международной Стратегии.