Аю-Даг (Медведь-гора)

Медведь гора Гурзуф

Форма горы Аю-Даг характерна для всех лакколитов — так называемых «несостоявшихся вулканов». Куполообразная вершина образовалась в результате остывания магмы в толще земной коры. У вулкана как бы не хватило энергии для выброса расплавленных веществ из недр земли и, обессилев, он застыл на поверхности каменным грибом.

Высота Медведь-горы невелика — 577 м над уровнем моря, однако площадь ее внушительна — 5,4 кв.км. Аю-Даг является государственным заказником. Издали кажется, что гора поросла кустарником, на самом же деле шерсть исполинского каменного медведя — это настоящий густой и тенистый лес. В нем есть старинные дороги, тропы, обширные зеленые поляны, и тут же рядом — каменные обрывы, осыпи, скалы, о которые внизу разбиваются волны.

Аю-Даг называют одним из естественных минералогических музеев Южнобережья. Из крымского диабаза сделаны трибуны на Красной площади в Москве. Недавно здесь найден ранее не известный в Крыму минерал — везувиан. Общее число обнаруженных на Аю-Даге минералов достигло 18. Интересна и реликтовая растительность, покрывающая склоны и вершину горы: здесь обитают вечнозеленые земляничное дерево, кустарники иглица понтийская, ладанник крымский. Это единственное в Крыму местообитание особого вида лесной капусты и единственное в России местообитание редкого папоротника — краекучника птерисовидного. Вообще видовое богатство деревьев и кустарников равно числу видов целой области в Средней полосе России — около 600.

Еще в глубокой древности гора вызывала священный трепет и чувство поклонения могучим силам природы. Считается, что название Аю (Медведь по-татарски) могло быть произойти от греческого Айя — Святая. Археологи обнаружили здесь языческие святилища разных племен, а также руины христианских церквей, возведенных на самой заре эры Христовой.

Мощный силуэт горы со стороны Гурзуфа романтично сопровождают островки Адалары и причудливые береговые скалы, среди которых спрятана небольшая дача писателя Антона Чехова. Благодаря скалам и их подводным обитателям, вода здесь необыкновенно чиста и прозрачна.